Цинк в продуктах. В чем его польза

zinc2zinc1

Почему японцы, перенесшие Хиросиму и Нагасаки, занимают  первое место по длительности жизни (их уже догнали и китайцы)? Один из секретов долгой жизни – употребление в пищу продуктов моря с высоким содержанием цинка. Это сельдь, скумбрия, тунец, красная рыба, креветки, кальмары, устрицы. Также много цинка  в таких продуктах питания: проращенная пшеница, пшеничные отруби, мясо кур и гусей, фасоль, горох, кукуруза, говядина, свинина, рыба, говяжья печень. Есть цинк, но немного меньше, в молоке, яблоках, грушах, сливах, вишнях, картофеле, капусте, свекле, моркови.

Из-за активного земледелия количество цинка в земле резко упало, значит мало его осталось  в растениях. Из растений  организм не может в должной мере усвоить оставшийся цинк из-за фитиновых кислот (применение пшеницы твердых сортов  ведет  к развитию  «макаронной» болезни, большое содержание в этих продуктах фитиновых кислот практически блокирует усвоение кальция и цинка). Отсюда вывод — употреблять больше морепродуктов, рыбы, растительной пищи, и меньше продуктов из твердых сортов пшеницы. Либо как вариант периодически курсами употреблять биологически активные добавки с цинком.

Давайте выясним, чем же так полезен цинк для организма.

1.       В структуре кожи, слизистых оболочек, волос, ногтей цинк функционирует как цементирующий раствор, защищает  от вредных химических и физических воздействий. Бессмысленно бороться с эрозиями, язвами, хроническими бронхитами, поражениями кожи, ломкостью ногтей, волос без пополнения запасов цинка.

2.       Цинк дает прочность стенок  кровеносных сосудов, значит его недостаток ведет к ломкости капилляров, риску развития варикозного расширения вен, тромбозам.

3.       Также цементирующую роль играет цинк в структуре костей. Поэтому его недостаток ведет к развитию остеопороза, снижению прочности костей, переломам, деформациям суставов и костей, грыжам позвоночника, сколиозам, радикулитам.

4.       Из-за недостатка цинка воспаляется и отекает двенадцатиперстная кишка, что приводит к гастродуоденитам, панкреатитам, холециститам, нарушению жирового, белкового обмена.

5.       Цинк содержится в составе около двух сотен пищеварительных ферментов, при его недостатке нарушается обмен веществ.

6.       Важна роль цинка в системе иммунитета. При его недостатке иммунитет сначала снижается, а затем и ломается – появляются аллергии и хронические инфекции. Человек чаще болеет, это ведет к повышенному расходу остатков цинка – замкнутый круг.

7.       В развитии рака участвуют свободные радикалы. В их нейтрализации важная роль принадлежит цинку. Достаточное количество цинка – важное условие профилактики рака.

8.       Цинк поддерживает гормональный фон организма как у мужчин, так и у женщин.

9.       Цинк – сырье для  щитовидной и паращитовидной желез, а они регулируют обмен кальция, цинка в нашем организме.

10.     Цинк также сырье для поджелудочной железы. При помощи него синтезируется инсулин.

11.     Также цинк обеспечивает полноценное зрение. Самая его высокая концентрация в сетчатке глаза. Цинк улучшает эластичность и прозрачность хрусталика, предупреждает развитие катаракты.

12.     Нужен цинк для регулятора активности коры головного мозга (ретикулярной формации) и других нервных центров. Это защита от стрессов, эмоциональная устойчивость, волевое усилие. Также синтез эндорфинов – собственных «наркотиков» нашего организма.

13.     Цинк – один из значимых элементов системы свертываемости крови, а это предупреждение гематом, носовых кровотечений.

В итоге напрашивается вывод: цинк в большой степени определяет защиту нашего организма от внешних, внутренних агрессивных повреждающих факторов, играет значительную роль в поддержании внутренней стабильности организма.

Употребляйте продукты, богатые цинком, периодически пейте биологические добавки и витамино–минеральные комплексы с цинком.